Prediksi Penurunan Metode Asaoka Pada Tanah Lunak Yang Diperbaiki Dengan Prefabricated Vertical Drain Studi Kasus: Timbunan Pada Jalan Tol Pejagan-Pemalang Kabupaten Brebes - Dede Agung Maspanji (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Permasalahan kondisi tanah dasar dala m pembangunan jalan merupakan probelematika yang kerap terjadi, terlebih pada permukaan tanah lunak ( soft Soil). Apabila tidak dilkukan perbaikan tanah terlebih dahulu pada jenis tanah ini, maka jalan yang dibangun akan mengalami penurunan yang relatif besar pada tanah dasar, kondisi penurunan ini berlangsung relatif lama sehingga jalan akan mengalami kerusakan sebelum umur rencana. Hal ini terjadi oleh kondisi tanah dasar yang bersifat kompresabilitas yang tinggi dengan kekuatan geser yang kecil dengan kuat geser kurang dari 25 kpa. Maka dari itu penimbunan yang dilakukan pada tanah lunak akan mengalami penurunan (konsolidasi). Konsolidasi merupakan fenomena dalam mekanika tanah yang sering menimbulkan permasalahan geoteknik yang terjadi pada waktu yang lama. Untuk memprediksi penurunan akhir yang terjadi akibat timbunan maka dilakukan pembebanan sementara (pre-Loading) menggunakan koral, yang diperbaiki dengan pabricated vertical drain (PVD). Dari hasil akhir penurunan tanah lunak yang ditujukan oleh data lapangan hasil pembacaan settlement plate sebesar nilai S f, dimana Sf = 72,10 x Hf sedangkan hasil akhir penurunan dari estimasi asaoka sebesar ï²f = 91,66 x Hf dimana Hf merupakan tinggi timbunan. Adapun besar perubahan penurunan akhir lapangan terkoreksi sebesar 0,81dari hasil akhir menurut asaoka.