Rancang Bangun Dan Analisis Potensi Sumber Daya Air Sungai Ciwahang Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro Di Desa Cikaronjo Ciamis Jawa Barat - Wildan Pardian (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Sungai merupakan sumber daya air yang sering kita jumpai di pedesaan maupun di kota. Secara garis besar sungai atau selokan berfungsi sebagai wadah perjalanan sumber mata air dari hulu ke hilir dan juga bisa dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk memenuhi ebutuhan hidup sehari-hari. Dimasa sekarang listrik sudah menjadi tulang pangging kehidupan manusia, mulai dari peralatanpribadi, rumah, kantor, dan industri semuanya memakai listrik. Sebagian besar listrik di Indonesia dihasilkan dari PLTD (Pembangkit Listrik Tenaga Diesel)yang menggunakan bahan bakar diesel, hal tersebut memicu akan kelangkaan sumber energi fosil di Indonesia. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan analisis potensi sumber daya air yang ada di dekat kita dan merancang PLTP (Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro) yang ramah lingkungan dengan menggunakan turbin pelton dan generator singkron 1 fasa kapasitas 700 watt, sebagai jawaban permasalahan kelangkaan energi dan dapat mengurangi dampak dari peningkatan suhu bumi akibat emisi gas karbonmonoksida (CO)dari konsumsi harian manusia secara berlebihan