Hukum Pajak - Adrian Sutedi (Sinar Grafika, 2011)
Pajak adalah pungutan paksa yang dilakukan oleh pemerintah terhadap wajib pajak dengan membayariuran wajib kepada negara berdasarkan UU. Ciri khas pajak dibanding dengan jenis pungutan lainnya adalah wajib pajak tidak menerima jasa timbal balik yang dapat ditunjuk secara langsung dari pemerintah. Hukum Pajak merupakan himpunan peraturan yang mengatur hubungan antara pemerintah dan wajib pajak, antara lain mengatur siapa-siapa dan dalam hal apa dikenakan pajak, timbulnya kewajiban oajak, cara pemungutannya serta cara penagihannya. Buku ini memberikan gambaran mengenai hukum pajak meliputi pengertian dan sejarah perpajakan di indonesia; asasi-asasi , falsafah; fungsi, subjek dan objek, penggolongan dan jenis pajak; kerahasiaan pajak; teori dan sistem pemungutan pajak; sanksi pajak; kepastian hukum dan penyelesaian sengketa pajak serta perbandingan pajak di beberapa negara.