Analisis Peran Energi Terbarukan Dalam Penyediaan Energi Listrik Di D.I Yogyakarta - Isnaini Nur Romadlon (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Konsumsi akan energi listrik dari tahun ke tahun di indonesia selalu mengalami peningkatan seiring pertambahan penduduk dan pertambahan ekonomi. Oleh karena itu, untuk menekan angka pemakaian energi listrik yang terus meningkat dibutuhkan energi alternatif yang mampu menjadi solusi mengurangi angka pemakaian energi guna memenuhi kebutuhan masyarakat. Selain itu pengoptimalan potensi-potensi sumber energi terbarukan yang ada di Provinsi D.I Yogyakarta dapat dikembangkan. Sehingga sumber energi terbarukan diharapkan memiliki peran aktif dalam memberi gambaran sebagai sumber daya listrik mandiri di Provinsi D.I Yogyakarta serta mengurangi impor energi listrik dari luar Provinsi D.I Yogyakarta. Kata Kunci : Energi Listrik, Energi Terbarukan, Import energi. xviii ABSTRACT Will energy consumtion of electricity from year to year in indonesia is always increasing along the growing population of economic and accretion. Hence, to reduce the number discharging electrical energy that is increasing needed alternative energy that is capable of being solution to reduce the use of energy in order to meet the needs of the people. In addiction optimise potentials renewable energy source that is in the province of D.I Yogyakarta can be developed. So thet renewable energy source is expected to have an active role in give a sense of as a source of independent of electrical power in the province of Yogyakarta as well as reduce import electrical energy from outside province of Yogyakarta. Keyword : Electrical energy, Renewable energy, Import energy