Rancang Bangun Parasut Otomatis Dan Sistem Pengiriman Sms Pada Quadcopter - Uswatun Hasanah (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Quadcopter merupakan robot terbang yang memiliki potensi jatuh cukup besar. Banyak faktor yang menyebabkan quadcopter jatuh seperti bertemu angin kencang, menabrak gedung atau pohon, kehabisan daya saat sedang terbang tinggi, mekanisme kontrol dan sistem listrik rusak, atau program kontrol penerbangan memiliki masalah. Penelitian ini menawarkan sebuah sistem pengaman pada quadcopter, dengan menggunakan parasut otomatis dan sistem pengiriman sms. Sistem pengaman ini diawali oleh masukan data dari pembacaan ketinggian oleh sensor BMP180 dan data lokasi dari GPS. Kemudian data tersebut dikirim ke mikrokontroler untuk diolah. Ketika terjadi suatu kondisi yang disebut jatuh, mikrokontroler akan mengirimkan perintah ke modul GSM untuk mengirimkan sms mengenai lokasi dan servo yang dapat membuka tabung parasut. Dengan menerapkan sistem ini pada quadcopter diharapkan dapat mengurangi dampak buruk quadcopter ketika jatuh