Implementasi Maximum Power Point Tracker (Mppt) Pada Pembangkit Listrik Tenaga Angin Menggunakan Metode Perturb And Observe - Hammami Ahmad Zaini (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Sumber energi angin bisa menjadi sumber energi alternatif untuk mengurangi ketergantungan pada sumber energi fosil seperti minyak bumi. Energi angin ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber tenaga listrik melalui Pembangkit Listrik Tenaga Angin. Saat ini di Indonesia Pembangkit Listrik tenaga Angin pemanfaatannya belum menjanjikan. Hal ini diakibatkan oleh kurang optimalnya daya yang dihasilkan seiring dengan perubahan kecepatan angin. Untuk meningkatkan daya keluaran pada Pembangkit Listrik Tenaga Angin pada penelitian ini dibahas tentang pencarian titik daya maksimum dengan menerapkan maximum power point tracker (MPPT) menggunakan metode Perturb and Observe. Metode ini bekerja dengan cara perturbing (menaikkan atau menurunkan) duty cycle. Dari hasil simulasi didapatkan perbedaan daya yang dihasilkan antara sistem dengan menggunakan MPPT dan tanpa MPPT. Sistem Turbin Angin mengahasilkan daya yang lebih besar ketika menggunakan MPPT dengan metode Perturb and Observe