Sistem Kendali Arah Gimbal 3-Axis Menggunakan Gesture Kepala - Daru Barro Saputro (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Tugas akhir ini membahas tentang bagaimana membuat sistem penggerak berdasarkan gesture kepala untuk diaplikasikan sebagai pengendali arah gimbal 3-axis. Agar gimbal 3-axis dapat bergerak mengikuti pergerakan kepala pada sumbu X, Y, dan Z, maka dibentuklah suatu alat rancang bangun dengan berbagai macam komponen didalamnya seperti, sensor sudut sebagai batasan pergerakan gimbal pada sumbu X, Y, dan Z, gimbal 3-axis sebagai alat yang dikendalikan, telemetri sebagai komunikasi data, dan mikrokontroler untuk mengendalikan pergerakan gimbal. Dari analisis data percobaan keseluruhan sistem, sistem ini bekerja dengan baik dan mempunyai nilai error kurang dari 3%.