Pengembangan Timbangan Buah Analog Menjadi Digital Berbasis Mikrokontroler ATMEGA16 Dan Terintegrasi Android - Elok Hardiyati Rusnindyo (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Timbangan adalah salah satu alat ukur untuk mengukur berat beban. Timbangan digital dibuat untuk memudahkan user dalam pembacaan, serta menghindari salah pembacaan dari hasil pengukuran. Untuk melakukan proses penimbangan digunakan sebuah sensor berat yaitu Load Cell. Lalu tegangan keluaran load cell diubah menjadi data digital menggunakan ADS7822. Kemudian data tersebut diolah menggunakan mikrokontroler ATmega16 agar hasil pengukurannya dapat ditampilkan ke LCD dalam satuan gram. Dan hasil penimbangannya dapat akses melalui aplikasi android yang bernama Fruit Scale. Aplikasi tersebut diprogram menggunakan App Inventor, dengan komunikasi via Bluetooth HC-05. Berdasarkan pengukuran dari berat beban yang sudah ditentukan, hasil yang ditampilkan sudah sesuai dengan berat beban yang diberikan. Aplikasi dan timbangan dapat tersinkronisasi dengan baik, serta aplikasi dapat digunakan di beberapa device android dengan merk berbeda.