Sistem Penjejak Matahari Dua Axis Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Cahyo Setyo Nugroho (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Energi matahari adalah salah satu sumber energi alternatif yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan. Sumber energi ini belum dimanfaatkan secara optimal, dikarenakan pengaruh dari rotasi dan revolusi bumi. Sistem penjejak matahari dua axis adalah suatu inovasi baru yang dirancang khusus untuk optimalisasi pengoprasian panel surya sebagai pembangkit energi listrik. Perancangan perangkat keras yang terdiri dari solar cell sebagai alat konversi dari cahaya matahari menjadi tenaga listrik, pengolahan data yang dioperasikan dengan arduino Nano, sensor LDR, sensor tegangan, driver relay, dan penampil LCD. Dengan menggunakan sistem penjejak matahari ini dapat menambah efektifitas sel surya, karena energi terbesar yang diterima oleh sel surya adalah arah radiasi matahari yang tegak lurus dengan bidang sel surya.