Bionik Jari Tangan - Fajar Muhammad Noli (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Suatu alat teknologi telah mengalami kemajuan yang pesat pada masa sekarang ini yang telah membantu mempermudah pekerjaan manusia .salah satunya adalah Robot bionik jari tangan. Robot bionik jari tangan ini merupakan sebuah robot berbentuk tangan manusia sungguhan, dimana memiliki lima jari yang menyerupai jari manusia. Untuk menggerakkan robot bionik jari tangan di gunakan motor servo yang menggerakkan setiap jari dari robot yang dikontrol menggunakan flex sensor pada tangan manusia yang terhubung pada sarung tangan dan dilakukan pengolahan data dari Flex sensor menggunakan Arduino uno. Kata kunci: Flex sensor,Motor servo, Arduino Uno.