Potensi Dan Peran Energi Terbarukan Dalam Memenuhi Kebutuhan Energi Listrik Dan Menurunkan Emisi Gas Rumah Kaca Di Provinsi Lampung - Andrean Hari Murti (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Dalam sistem kelistrikan, reabilitas dari pasokan energi listrik itu sangatlah penting agar ketersediaan energi listrik dapat tersedia dalam jumlah yang cukup. Prediksi atau ramalan sangat dibutuhkan untuk memperkirakan dengan tepat seberapa besar daya listrik yang dibutuhkan untuk melayani beban dan kebutuhan energi dalam distribusi energi listrik. Karena selain faktor teknis, faktor ekonomi juga merupakan faktor terpenting yang perlu diperhitungkan. Selain itu eksploitasi sumber-sumber energi terbarukan yang ada juga dapat dimanfaatkan seoptimal mungkin dan dapat dikembangkan. Karena sumber energi terbarukan bersifat ramah terhadap lingkungan serta pengembangan energi terbarukan dapat digunakan untuk mengurangi ketergantungan terhadap energi listrik yang berasal dari pembangkit listrik dengan bahan bakar fosil, seperti minyak diesel dan minyak bakar. Sehingga sumber energi terbarukan diharapkan memiliki peran aktif dalam skenario diversifikasi energi dimasa yang akan datang. Kata kunci : Energi Listrik, Energi Terbarukan.