Riba, Gharar dan kaidah-kaidah ekonomi syariah : analisis fikih & ekonomi - Adiwarman A. Karim, Oni Sahroni (Rajawali pers, 2015)
Ekonomi syariah seharusnya diajarkan dan dikembangkan melalui dua pendekatan; perspektif syariah yang biasanya diajarkan di fakultas syariah, dan perspektif ekonomi yang diajarkan di fakultas ekonomi. Kedua pendekatan tersebut harus dilakukan secara integral dna tidak terpisah, maka buku ini hadir untuk menjembatani kedua pendekatan tersebut. Kajian mendalam terhadap kitab-kitab klasik dan kontemporer menghasilkan kesimpulan bahwa hal-hal terlarang dalam ekonomi jauh lebih sedikit daripada hal-hal yang diperbolehkan. Sepuluh larangan utama dalam bisnis syariah dijelaskan secara terperinci dalan buku ini, tidak hanya dengan dalil-dalil syariah, tetapi juga dengan dalil-dalil ekonomi.