Hukum Islam Dinamika dan Perkembangannya di Indonesia - Abddul Ghofur Anshori , Yulkarnain Harahab (Kreasi Total Media, 2008)
Hukum Islam sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari agama Islam, merupakan hukum Ilahi yang bersifat komprehensif dan universal. Unsur fleksibilitas yang melekat pada hukum Islam menjadikannya tidak lekang oleh perkembangan zaman dan perebdaan tempat. Melalui ijtihad hukum Islam dapat diimplementasikan secara dinamis dalam berbagai aspek kehidupan kapan pun dan dimana pun umat manusia berada. Suatu ungkapan yang sering dikemukakan berkaitan dengan ijtihad ini adalah bahwa "ijtihad itu penting tetapi sulit atau ijtihad itu sulit tetapi perlu". Kata penting dan perlu tersebut menggambarkan bahwa ijtihad itu sangat dibutuhkan oleh kaum muslimin sebagai usaha dan sarana untuk menghadapi dan memberi solusi atas permasalahan-permasalahan baru yang senantiasa muncul dalam kehidupan mereka.