Ekologi Politik Nelayan - Arif Satria (LKiS, 2010)
Nelayan merupakan kelompok termiskin dan terpinggirkan dalam strata sosial masyarakat Indonesia. Ketergantungan kehidupan mereka pada ketersediaan sumber daya ikan menjadikan kualitas ekosistem sangat menentukan peningkatan kesejahteraan nelayan. Problematika pengentasan kemiskinan nelayan semakin kompleks karena dimensi yang dihadapi tidak hanya sekedar ekologi dan ekonomi, tapi juga politik. Buku ini menyajikan pergulatan perspektid keilmuan transdisiplin dengan laboratorium lapangan yang nyata sehingga memberikan wacana baru yang impresif dalam rangka pengentasan kemiskinan nelayan.