Muhammad, Marx, Marhaen Akar Sosialisme Indonesia - Jeanne S. Mintz (Pustaka Pelajar, 2003)
Karena sosialisme dengan berbagai variannya lebih dulu memasuki panggung politik Indonesia, maka tepat sekali apa yang dikatakan oleh Syahrir: "Kita semua adalah orang-orang sosialis di Indonesia, atau setidaknya , cenderung sosialis". Namun bila semua orang Indonesia adalah sosialis, masih tersisa pertanyaan: sosialis, masih tersisa pertanyaan : sosialis seperti apa yang mereka anut? Kita tahu bahwa sosialisme di Indonesia berjalin kelindan dengan berbagai hal. Di antaranya ada yang berasal dari struktur asli masyarakat Indonesia terutama dari organisasi tradisional kehidupan desa dalam sebuah negara agrikultur. Yang lain berasal dari adaptasi rakyat Indonesia terhadap ajaran modern Islam yang berkembang menjadi sosialisme religius yang mirip dengan sosialisme Kristen di Eropa Barat saat ini.