KEMATANGAN EMOSI JAMAAH HAJI - M. Naim (UMY, 2016)
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kematangan emosi jamaah haji kota Surabaya sebagian matang, dan sebagian kurang. Kematangan tersebut diindikasikan dapat menerima diri sendiri, jika gagal tidak mudah menyalahkan orang lain, dapat mengontrol diri, emosinya tidak meledak-ledak, dapat menghargai pendapat orang lain, tidak suka merasionalisasikan kegagalan, memiliki konsep diri yang jelas sebagai pegangan hidupnya, percaya diri, sabar, jujur, stabil, realistis, kritis dalam menerima stumuli, dan dapat mengekspresikan emosinya pada waktu dan tempat yang tepat, sedangkan bagi yang kurang mereka berperilaku sebaliknya.