PERAN KONSELING DALAM MENANGANI MASALAH PERCERAIAN DI AKADEMI ANGKATAN UDARA (AAU) YOGYAKARTA - Agus Rachmanto (UMY, 2016)
Dari penelitian ini, peneliti mengambil beberapa kesimpulan sebagai berikut: pertama, faktor-faktor penyebab terjadi perceraian adalah nusyuz/perselingkuhan, ketidakterbukaan masalah keuangan, tidak/kurang tanggung jawab memberi nafkah, masalah hutang-piutang, perilaku buruk, campur tangan keluarga/orang lain, tidak mempunyai anak, KDRT, kurang komunikasi/perhatian, kurangnya pemamahan agama dan egoisme. Kedua, dalam pelaksanaan konseling sifatnya masih pasif menunggu pengaduan, sehingga perlu adanya bimbingan dan konseling keluarga secara periodik terhadap warga AAU. Ketiga, dalam pelaksanaan konseling belum dilakukan secara profesional sehingga perlu adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan khusus dalam bidang konseling. Keempat, pendekatan agama Islam dalam konseling yang sudah baik perlu dipertahankan dan ditingkatkan. Kelima, faktor pendukung pelaksanaan konseling adalah integritas konselor yaitu Drs. Ismail yang cukup baik, sikap kooperaif dari mayoritas klien dan dukungan positif dari pimpinan. Adapun faktor penghambat dalam pelkasanaan konseling adalah kurangnya pengetahuan dan ketrampilan konselor secara formal dalam bidang konseling sehingga pelaksanaan konseling belum dapat dilaksanakan secara profesional.