UNILib Jurnal perpustakaan : Sinergitas Perpustakaan dalam Membangun Komunikasi Ilmiah (Scholarly Communication) pada Era Digital - Hartono (Direktorat Perpustakaan UII, 2016)
Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi antara lain ditandai membanjirnya informasi. Adanya berbagai invasi dalam abad modern ini telah membawa kemajuan berbagai praktek penelitian dari berbagai disiplin ilmu. Itu semua muncul karena adanya kegiatan komunikasi dan komunikator pada tataran tradisi akademik ilmiah yang melibatkan berbagai komponen mulai dari pencipta informasi kepada pengguna informasi. Komunikasi ilmiah juga melibatkan berbagai komponen pendukung semacam penerbit, penjual, agen dan took buku, organisasi , perpustakaan, pusat dokumentasi, dan dukungan teknologi informasi.