Respons Jurnal Etika Sosial : Memperkuat Tanggung jawab Moral Peneliti - Jena. Yeremias (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2014)
Pendekatan positivistik dalam ilmu pengetahuan tidak pernah hilang sama sekali . Manifestasinya dalam penelitian ilmiah dapat berupa hasrat untuk memperoleh pengetahuan objektif tanpa dipengaruhi oleh otoritas eksternal di luar bidang kajian ilmiah. Dalam konteks penelitian ilmiah, muncul keinginan di kalangan para ilmuwan agar kontrol eksternal seperti yang dilakukan komisi etika penelitian harus dibatasi bahkan dihilangkan. Kalaupun muncul lagi dalam beberapa publikasi di jurnal ilmiah akhir-akhir ini, posisi ini sebenarnya telah kehilangan pamor, bahkan juga ditolak oleh para ilmuwan sendiri.