Repons Jurnal Etika Sosial : Kearifan Lokal Masyarakat Desa Beji Dalam Pemanfaatan Hutan Wonosadi - Suliantoro, Bernadus Wibowo (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2014)
Hutan Wonosadi merupakan hutan yang dipandang keramat oleh masyarakat Desa Beji Kec. Ngawen Kab. Gunungkidul. Hutan merupakan kumpulan pepohonan yang tidak hanya bernilai tunai secara ekonomis tetapi juga kaya akan mitos, cerita rakyat, memori lektif sehingga membentuk ethos luhur masyarakat pada saat berelasi dengan sesama, alam dan para leluhurnya. Cara pandang masyarakat memberi pengaruh sugestif sehingga masyarakat lebih bersikap bijaksana pada saat memberi pengaruh sugestif sehingga masyakarakat lebih bersikap bijaksana pada saat memanfaatkan hasil hutan. Masyarakat memiliki ketrampilan mengelola konflik antara kepentingan ekonomi, ekologi maupun sosial-budaya ke dalam sistem pembagian yang lebih berkeadilan dengan cara memfungsikan hutan sebagai sarana pengembangan nilai-nilai humanisme integral.