Respons Jurnal Etika Sosial : Pluralitas Agama dan Konflik Beragama - Molan, Benyamin (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2014)
Pluralitas agama sering dituding sebagai kondisi yang bersimpul pada konflik dan perseturan antara kelompok agama. Sesungguhnya konflik dan perseteruan itu bukan merupakan kesimpulan dari perbedaan , melainkan sebuah keputusan imperatif yang sering tidaka da hubungan dengannya, selain hanya memanfaatkan , kondisi tersebut. Konflik-konflik dan perseteruan antar agama harus diamati lebih luas dari ranah agama saja, karena agama berinteraksi dengan budaya dan keterbatasan manusia. Dengan demikian penafsiran dan praktek serta implementasi kebenaran agama, hendaknya selalu didampingi pertimbangan -pertimbangan etis dan terus direfleksikan dari dalam, demi menguji kesetiaan agama pada kebenaran-kebenaran yang diwartakan. Agama juga menuntut penghayatan yang mengandaikan kebebasan.