Respons Jurnal Etika Sosial : Bingkai- Bingkai Akal Budi - Lengkong, Felix (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2014)
Tiga puluh dua tahun lalu , seorang professor dari Universitas Harvard, AS, Howard Gardner menulis buku Frames of Mind : The Theory of Multiple Intelligence (1983). Saat itu hampir smeua orang menyangka bahwa intelegensi sama dengan IQ. Padahal IQ merupakan singkatan dari Inteligence Quotient, suatu alat ukur yang mengukur inteligensi. Inteligensi itu sendiri disamakan dengan kecerdasan . orang yang berIQ tinggi dipandang sebagai orang yang mempunyai banyak kesempatan untuk berhasil. Sementara orang berIQ rendah adalah yang emmiliki keterbatasan untuk berhasil.