Respons Jurnal Etika Sosial : Pendidikan Sebagai Pembelajaran Dan Pemebrdayaan : Belaajr Dari Drijarkara - Nugroho, Alois A (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2016)
Pendidikan watak atau pendidikan kepribadian merupakan fokus pemikiran Drijarkara tentang pendidikan. Ia sudah menampilkan pemikiran tersebut dalam berbagai tulisan dan pembicaraan . Sukarno membicarakan pendidikan watak yang dianggapnya penting untuk membentuk rasa berbangsa dan bernegara. Demikian halnya Drijerkara , ia membicarakan pendidikan watak dengan memberi penekanan pada keutuhan manusia dalam budayanya menghadapi globalisasi. Atas dara itulah pembangunan negara bangsa diarahkan kepada penguatan identitas nasional manusia.