Respons Jurnal Etika Sosial : Etika Keutamaan Dalam Arah Pendidikan Indonesia Kontemporer - Ohoitimur, Johanis (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2016)
Etika Keutamaan, seperti yang menjadi pendirian Aristoteles m menekankan pengembangan diri, Manusia yang benar dan baik diukur menurut keutamaan yang dimiliki. Ada banyak keutamaan, tetapi yang terpokok ialah kebijaksanaan dalam arti phronesis. orang yang memiliki phronesis bertindak menurut pertimbangan yang bijaksana dan berorientasi pada apa yang benar dan baik bagi manusia. Artikel ini berusaha melakukan eksplisitasi bahwa arah pendidikan nasional pada jenjang pendidikan dasar dan menengah menekankan dan fokus pada etika keutamaan, yaitu pembentukan karakter atau watak peserta didik.