Respons Jurnal Etika Sosial : Pendidikan Moral sebagai Metode dalam Proyek Etika Immanuel Kant - Kuntjoro, A Puspo (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2016)
teori pendidikan I. Kant secara jelas ditulis dalam Metaphysics of Morals khususnya bagian tentang "Methaphysical First Principles of the Doctrine of Virtue". Prinsip pertama doktrin keutamaan, Kant mengembangkan apa yang disebutnya Doctrine of the Method of Ethics yang terdiri dari dua bagian yaitu, pengajaran dan aksese etis . Menurut Kant, etika merupakan doktrin mengenai kewajiban moral yang tidak diturunkan dari hukum ataupun peraturan dari luar. Kewajiban tidak bersifat kodrat melainkan pencapaian subjek bertindak mengikuti akal budi. Mengikuti akal budi adalah kewajiban moral dan bukan kecenderungan kodrat. Inilah alasannya mengapa keutamaan moral dapat diajarkan.