Respons Jurnal Etika Sosial : ASEAN Philosophical Traditions From A Developmental Perspective - Ibana, Rainier A (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2016)
Sebagai negara dnegan jumlah penduduk Islam terbesar, indonesia merupakan rumah tradisi intelektual yang menerima, memelihara, dan mengembangkan tradisi filsafat Barat yakni, filsafat Plato dan Aristoteles. Kita juga tidak melupakan pedagang Cina yang bekerja keras mempengaruhi perdagangan di Indonesia dan ASEAN memperoleh inspirasinya dari etika Konfusius. Paper ini bertujuan merangkum tradisi-tradisi filsafat besar yang mempengaruhi tradis filsafat Asia dan bagaimana hal itu terbentuk dalam bahasa Melayu - Polinesia untuk menunjukkan bahwa betapa pun berbeda ada kesamaan terutama karena semuanya menyumbang bagi perbendaharaan kebijaksanaan kemanusiaan dan cara berpikir manusia yang menggunakan bahasanya masing-masing.