Respons Jurnal Etika Sosial : Demokrasi, Kedaulatan Rakyat , dan Pemilu Refleksi Atas Hubungan Antara Teori dan Praksis - Seran, Alexander (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2016)
Demokrasi adalah sistem kekuasaan yang didasarkan pada persetujuan rakyat melalui pemilihan umum. Di daerah sistem demokrasi sistem demokrasi rakyatlah yang berkuasa: pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat. Sistem ini dinilai lebih manusiawi dari pada berbagai sistem demokrasi, tercermin amat jelas dalam UUD 1945 sebagai hukum dasar yang dijiwai oleh Pancasila sebagai dasar hukum. Pemimpin pemerintahan dan para wakil rakyat serta perwakilan daerah dipilih melalui pemilihan umum. Tulisan ini menjelaskan bahwa dewasa ini ancaman terhadap demokrasi adalah politik uang. Dengan uang suara rakyat dapat dibeli sehingga besaran perolehan suara tidak berbanding lurus dengan besaran persetujuan rakyat. Pencideraan demokrasi melalui jual beli suara menjadikan sistem demokrasi politik dagang sapi.