Respons Jurnal Etika Sosial : Memaknai Kuliner Tradisional di Nusantara : Sebuah Tinjauan Etis - Setiawan. Rudi (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2016)
Dari sabang sampai Merauke, Indonesia menyatakan identitasnya melalui makanan dan seni kuliner . Makan bukan hanya soal makan tetapi proses di balik itu, yaitu bagaimana menjadikan makan sebagai cita rasa warisan budaya. Paper ini mencoba merumuskan masalah etis di balik makanan dan aktivitas kuliner dengan memberi perhatian pada masalah hak cipta dan pembelaan terhadap identitas nasional.