Gugurnya Kumbakarna : Dharma dan Cinta - Soemitro, Herminie, Amzy, Nurulfatmi (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2014)
Istilah "kearifan lokal" dipahami dalam budaya Jawa sebagai mempraktikan hubungan yang erat antara dharma dan kasih. Hanya orang yang memiliki dharma dan berlaku baik dan menghindarkan yang jahat dalam hubungan dengan sesama manusia. Dharma dinyatakan dalam kasih dan perhatian terhadap pentingnya persatuan Indonesia melalui berbicara dalam satu bahasa yang tidak berasal dari salah satu budaya lokal. Kearifan lokal dengan demikian memaksudkan penguatan rasa cinta tanah air sendiri sebagai dasar untuk mencintai orang dan bangsa lain.