Respons Jurnal Etika Sosial : Etika Komunikasi Global Melalui Kearifan Lokal Foklor Kuliner Indonesia - Utami, Sri (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2014)
Tulisan ini berupaya menunjukkan konsep karifan lokal dalam folklore kuliner membentuk identitas budaya. Kecenderungan globalisasi menghilangkan hubungan antara kearifan lokal dengan caranya masyarakat merespon pengaruh-pengaruh modern yang masuk melalui berbagai media. Untuk mengantisipasi dan memeprtahankan kearifan lokal harus ada dialog antar kebudayaan untuk masyarakat. Pentingnya melakukan dialog antar budaya yang dilakukan lewat komunikasi etika global dapat menjelaskan kesamaan, keadilan, dan keberlanjutan pembangunan sebagai perhatian utama semua kebudayaan.