Respons Jurnal Etika Sosial : Melihat Ulang Peran Etika Religius Dalam Praksis Hidup Beragama di Indonesia - Endar, Hendrikus (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2014)
Etika religius mempersiapkan sarana yang diperlukan bagi dialog antar agama yang ebrbeda namun menganut ajaran tentang Tuhan yangs atu dan sama. Etika religius adalah landasan kokoh untuk mendorong kerja sama antara umat berbeda agama mencapai pemahamannya yang sama tentang tujuan akhir hidup manusia adalah pemenuhan hakikat kodratinya sebagai ciptaan rasional. Sebagai ciptaan manusia itu rapuh dan karenanya melawan kehendak Tuhan dengan berbuat dosan dan sebagaimana dinyatakannya dalam peran dan pemelaratan harapan hidup. Konflik antar agama muncuk dari pandangan yang picik orang beriman yang tampak saleh tetapi sesungguhnya munafik dan ingat diri. Melalui etika religius orang beragama diusahakan menjadi sadar akan kerentanannya sebagai ciptaan sehingga perlu belajar, berpikir dan bekerja sama membuka ruang bagi hadirnya terang di tengah-tengah mereka agar kelemahan dan dosa dikalahkan dikalahkan oleh semangat hidup baru yakni panggilan Tuhan bagi semua orang untuk berjalan "bareng" menuju Tuhan sang awal dan akhir pemenuhan hidup manusia.