Respons Jurnal Etika Sosial : Teaching Philosophy As Basic Course A Personal Reflection - Dua, Mikhael (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2015)
Mengajar filsafat sebagai sebuah mata kuliah dasar di sebuah Universitas merupakan sebuah pengalaman yang khas yang tidak dimiliki oleh para dosen yang sudah in line dengan pengembangan keilmuannya. Tulisan ini mencoba mengungkapkan pengalaman penulis tentang keterlibatannya dalam menangani filsafat ilmu pengetahuan , etika, dan filsafat yang menyentuh masalah keilmuan dan kebudayaan. Dalam rangka pencerdasan kehidupan bangsa, filsafat memiliki target-target yang jarang diperhatikan oleh pengelola ilmu pengetahuan. Melalui mata kuliah tersebut di atas, filsafat dapat membantu pengembangan nalar keilmuan, membawa ilmuwan bergumul dengan masalah moral dan kebudayaan. Dan yang paling penting, filsafat dapat membuka mata setiap orang untuk membangun peradaban yang lebih demokratis dengan nalarnya yang kritis.