Respons Jurnal Etika Sosial : Media dan Pengawalan Demokrasi Dalam Pilkada 2015 - Haryanto, Ignatius (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2015)
Tidak bisa dipungkiri kalau sekarang ini media massa di berbagai wilayah tak bisa beroprasi sebagai perusahaan yang sehat sehingga tampak tidak profesional dan lebih menunjukkan ketergantungannya pada dinamika yang terjadi dalam politik lokal. Bukan berlebihan pula jika Serikat Penerbit Pers melontarkan pernyataan bahwa perusahaan pers yang sehat hanya sekitar 30% dari total pers yang ada. Hal ini memberikan kondisi yang membuatnya sulit menjadi media yang ideal, independen dan tak terpengaruh dari kebutuhan ekonomi perusahaan pers tersebut.