Respons Jurnal Etika Sosial : implementasi Tanggung Jawab Moral dalam Profesi Akuntansi - Sihotang, Kasdin (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2015)
Tanggung jawab moral merupakan salah satu dari prinsip etis profesi. Tanggung jawab moral adalah kemampuan seseorang dalam menjalankan tugasnya serta memberikan tanggapan terhadapnya berdasarkan prinsip-prinsip etis. Dari pengertian ini, ada dua aspek tanggung jawab moral , yakni menunjukkan diri sebagai seorang profesional yang bermutu dan berani menjawab persoalan-persoalan yang muncul di dalamnya. Aspek pertama meliputi pengakuan diri sebagai pribadi yang bebas, sadar dan tahu pas yang akan dilakukan serta kecintaan pada pekerjaannya. Aspek kedua, seorang profesional berani menanggung resiko dari perbuatannya. Esensi tanggung jawab ini juga berlaku bagi profesi akuntansi.