Respons Jurnal Etika Sosial : Peran dan Fungsi Penelitian - Seran, Alexander (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2015)
Tujuan komisi etika adalah mengevaluasi proposal, penelitian dan publikasi agar memenuhi standar etis . Komisi etika menerbitkan pernyataan laik etik untuk proposal, penelitian , dan publikasi yang bebas dari penyimpangan jika kegiatan-kegiatan tersebut tidak merusak harkat martabat manusia dan makhluk hidup pada umumnya. Etika seringkali dikaitkan dengan ranah penelitian sebagai sebuah disiplin yang secara sistematik menguji apakah baik atau buruk jika sebuah penelitian dilakukan. Sebaliknya, moralitas seringkali dihubungkan dengan cara sebuah kelompok biasanya bertindak dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hubungan itu, apa yang diklaim oleh sebuah kelompok "sesuai moralitas" bermoral harus diuji kehandalannya menurut standar rasionalitas dan keadilan yang umumnya diterima oleh semua pihak.