Respons Jurnal Etika Sosial : Kesadaran Akan Identitas Melepaskan Belenggu Ekslusivitas - Seran, Alexander (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2015)
Salah satu tentang tidak enteng dihadapi oleh dunia pendidikan adalah menyadarkan orang mengenai identitasnya. Masalah identitas diakui merupakan hal yang sangat rumit sehingga seseorang terkadang mempertanyakan siapakah dirinya. Ada berbagai jenis identitas : seksual, gender, pribadi, agama, nasional dan lain-lain . Intinya adalah refleksi diri dan persepsi orang lain mengenai siapakah saya? dengan mendefinisikan identitias seseorang kita membatasi ciri-ciri tertentu pada seseorang sebagai individu yang berbeda dalam perilaku, keyakinan, dan sikap.