Respond Jurnal Etika Sosial : The Death Of Semar - Giordano, John (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2015)
Penulis mensinyalir bahwa gagasan tradisional tentang budaya terancam oleh "industri budaya" seperti teknologi informasi dan media masa. Di Dunia Barat, fungsi bdaya sebagai mesin perubahan dan reformasi tampak tergerus oleh industri tersebut. Tapi di Asia Tenggara khususnya Indonesia kekuatan eksternal serta upaya internal untuk mempertahankan identitias budaya lokal tetap terjaga agar berimbang.