Respons Jurnal Etika Sosial : Upacara Seren Taon Sebuah Manifestasi Religiositas Masyarakat Sekitar Kuningan Jawa Barat - Kushendrawati, Selu Margaretha (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2015)
Seren Taon merupakan sebuah fenomena religius yang dinyatakan melalui upacara khas masyarakat Sunda yakni ucapan terima kasih kepada Tuhan yang telah memberi panen melimpah. Masyarakat percaya bahwa panen yang baik datang dari Tuhan namun Tuhan yang dimaksud bukanlah Tuhan yang diajarkan dalam Kitab-kitab suci. Tuhan bagi mereka adalah pemberi hasil panen dan Tuhan mereka alami dalam kehidupan sehari-hari dalam tradisi mereka. Seren taon merupakan sebuah ungkapan identitas komunitas yang dapat ditingkatkan menjadi identitas nasional berdasarkan kesadaran religius yang hidup dalam masyarakat dan budaya bangsa.