Respons Jurnal Etika Sosial : Keutamaan dalam Tembang Sinom dari Gending Sekar Macapat - Rima, Febiana, R. Ristyantoro (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2015)
Gending merupakan salah satu tradisi bernyanyi yang tidak pernah ditinggalkan oleh Orang Jawa. Dalam budaya Jawa, gending bukan sekedar artefak yang menggambarkan jiwa estetis yang akan diajarkan kepada anak-anak generasi penerusnya tentang bagaimana sejatinya manusia harus hidup . Menghargai alam, menjaga relasi antar sesama manusia dan membangun kesadaran diri sebagai manusia merupakan inti ajaran dari seni tersebut.