Respons Jurnal Etika Sosial : Amartya Sen : Keadilan Multikulturalistik - Molan, Benyamin (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2011)
Pembicaraan tentang keadilan harus menghasilkan tujuan konkret, paling tidak mengurangi ketidak adilan. Dalam kaitan ini Amartya Sen menawarkan satu pendekatan baru yang lebih praktis. Dia menulis dalam bukunya The Idea of Justice bahwa keadilan akhirnya terkait dengan cara orang menjalani kehidupan , bukan hanya dengan dunia institusi yang melingkupinya. Persoalannya adalah bahwa keadilan lalu menjadi bersifat pluralistik , karena setiap komunitas budaya , agama, gender dan lain-lain yang punya identitias sendiri-sendiri, juga punya konsep sendiri tentang keadilan