Respons Jurnal Etika Sosial : Perspektif â€œHealt Equityâ€ Amartya Sen dan Kesehatan Reproduksi di Indonesia - Jena, Yeremias (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2011)
Gagasan tentang kesehatan sebagai hak merupakan jelas tampak dalam laporan 2010 lembaga Amnesti Internasional (AI) tentang hak akses ke layanan kesehatan reporduktif. Laporan tersebut mendudukan wanita sebagai korban diskriminasi kebijakan kesehatan. Masih ada lagi diskriminasi berkaitan dengan gaya hidup seperti sex yang konsensual, kohabitasi, aborsi dan isu-isu lain yang diyakini bisa merugikan wanita. Guna memeprtahankan hak wanita akan layanan kesehatan , laporan AI pada 2010 menuntut pencabutan diskriminasi melawan hak kesahatan reproduktif wanita.