Respons Jurnal Etika Sosial : Pancasila dan Prinsip-Prinsip Keadilan - Soenaryo (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2013)
Dalam pidato di depan sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK) , Bung Karno menguraikan prinsip-prinsip hidup bernegara yang menjadi dasar berdirinya negara Indonesia Merdeka. Menurutnya, dasar-dasar hidup itu bukanlah sesuatu yang datang dari ruang antah berantah, prinsip-prinsip itu sebenarnya bukan sesuatu yang asing bagi bangsa Indonesia.