Respons Jurnal Etika Sosial : Humanisme Pancasila Menurut Driyarkara dan Internalnya Dalam Pendidikan - Sihotang, Kasdin (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2013)
Negara yang terdiri dari aneka ragam budaya, ras, suku, dan agama menjadi cikal bakal datangnya kehancuran. Negara yang dicirikan oleh pluralitas yang besar memerlukan perekat berupa nilai-nilai utama dalam masyarakat Indonesia. Tanpa perekat tersebut Negara akan mudah mengalami disintegrasi. Tampaknya apa yang dikatakan oleh Clifford Geerts itu sekarang menjadi kenyataan sebagaimana terlihat pada berbagai konflik baik yang bersifat vertikal maupun horisontal.