Respons Jurnal Etika Sosial : Negara Untuk Rakyat Untuk Negara - Ristyantoro, Rodemeus (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2013)
Paham negara integralistik Soepomo seringkali disalahpahami. Ada yang menganggap paham ini mengarah ke totaliter dimana penguasa bisa bersikap sewenang wenang. Ada juga yang menganggap paham ini anti-demokrasi. Pandangan seperti itu bisa saja muncul jika kita tidak begitu menyelami pandangan Soepomo secara utuh. Pada intinya , Soepomo ingin mewarakan sesuatu yang sesuai dengan paham ketimuran dan menolak faham Barat yang pada waktu itu memang sedang diperangi. Jadi, sebenarnya , inti paham Negara integralistik adalah menyatunya pemimpin tidak akan saling menyimpang.