Respons Jurnal Etika Sosial : Muhammad Yamin : Upaya Menyatukan Benang-Benang Keanekaan dalam Simpul Persatuan - Kainama, Febiana Rima (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2013)
Muhammad Yamin adalah seorang tokoh nasional yang bersama Soekarno dan Mohammad Hatta berjuang melahirkan RI. Yamin dengan latar belakang sebagai penyair dan ahli hukum telah lama mencita-citakan Indonesia, yang terdiri atas berbagai keanekaragaman menjadi negara merdeka dan bersatu. Kesatuan Indonesia diyakini Yamin sebagai nasib yang sudah ditentukan sejak awal bagi bangsa Indonesia. Bagi Yamin keindonesiaan merupakan kehendak untuk hidup bersama mengatasi segala perbedaan-perbedaan yang ada. Romantisme sebagai penyair memandang fakta perbedaan sebagai sesuatu yang indah dan dapat dikelola menjadi kehidupan bersama yang harmonis dalam persatuan sebagai bangsa.