Respons Jurnal Etika : Kedaulatan Ekonomi dan Kebaikan Bersama : Sebuah Refleksi Filsafat Bersama Frans Seda - Dua, Mikhael (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2013)
Masalah kedaulatan ekonomi sudah berkembang demikian kompleks terkait perkembangan di akhir Abad XX dengan kedigdayaan pasar, kebangkitan rezim perdagangan dan kerjasama supranasional di Amerika , Eropa, Asia Tenggara, dan Asia Timur , serta proses desentralisasi dan peraturan-peraturan hukum nasional berhadapan dengan tren yang ada.