Respons Jurnal Etika Sosial : Persepsi Mahasiswa Mengenai Nasionalisme Indonesia dan Ancaman Terhadapnya - Jena, Yeremias (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2013)
Lebih dari sekedar rasa cinta kepada bangsa dan negara , nasionalisme adalah proses dinamis mengkonstruksi sebuah identitas kebangsaan . Identitas kebangsaan itu dalam konteks nasionalisme Indonesia- mula-mula bersifat kultural, tetapi kemudian menjadi identitas politik ketika kemerdekaan dari bangsa penjajah menjadi prasyarat bagi terbentuknya NKRI.