Respons Jurnal Etika Sosial : Keberpihakan Kepada Orang Miskin Menurut Ensiklik Sollicitudo Rei Socialis - Michael, Mali Benyamin (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2013)
Kemiskinan dan keterbelakangan telah menyeret mayoritas umat manusia ke dalam lembah penderitaan yang luar biasa. Orang-orang yang mengalaminya berada dalam suatu situasi tak berpengharapan. Demi menyelamatkan mereka, suatu sikap "memihak" dari orang-orang atau lembaga yang berhati mulia merupakan suatu keniscayaan dan sikap profetis yang patut ditiru. Sikap memihak tidak berarti membela kemiskinan dan membela orang-orang dalam konteks pertentangan kelas, tetapi berjuang bersama mereka demi hidup yang lebih layak.