Mozaik Humaniora : Peran Partai Masjumi dalam Dinamika Perkembangan Demokrasi di Kota Surabaya 1945-1960 - Wirayuda, Arya W. (Airlangga University Press, 2016)
Artikel ini bertujuan menggambarkan bagaimana Masjumi, sebagai partai Islam Modern , mencerap menerima, memahami, dan menafsirkan nilai-nilai demokrasi yang banyak diyakini oleh kalangan muslim berasal dari Barat, sehingga mampu menjadi salah satu kekuatan politik terbesar di Kota Surabaya. Hal ini dapat dilihat dari peran Masjumi pada awal th 1950-an di pemerintah pusat, DPRD Sementara, dan DPRD Peralihan . Kota Surabaya adalah tempat dimana Masjumi dapat berkembang , meski lebih banyak dihuni oleh Muslim tradisional. Kajian ini menghasilkan temuan bahwa Masjumi memainkan peranan penting di dalam sistem pemerintahan kota karena mendapatkan kursi mayoritas dalam DPRDS.