Perencanaan Pembangunan : Evidence-Based Policy: A Case Study On Indonesia's Conditional Cash Transfer Policy - Nawaludin, Moehamad (Kementerian PPN/Bappenas, 2015)
Salah satu penyebab ketidakberhasilan penerapan suatu kebijakan adalah adanya penelitian yang tidak akurat atau tidak lengkap. Penggunaan penelitian berbasis bukti merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam proses perumusan suatu kebijakan . Program Keluarga Harapan, merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia menerapkan frmulasi kebijakan berbasis bukti dalam bentuk Conditional Cash Transfer. Dalam rangka mengembangkan kebiajkan berbaiss bukti, Pemerintah Indonesia harus mempertimbangkan pentingnya sisi permintaan dan penawaran. Dari sisi permintaan, pemerintah dapat mengembangkan Program peningkatan kapasitas bagi para pembuat kebiajkan untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam mengakses dan menggunakan penelitian ilmiah dalam proses pembuatan suatu kebijakan.